İkamet İzinleri Hakkında About Residence Permits Zur Antragstellung ( Bu İçerik 3340 kez görülmüştür )

İkamet İzinleri Hakkında
About Residence Permits
Zur Antragstellung

 

 


6458 sayılı “Yabancılar ve Uluslararası Koruma
Kanunu” 11/4/2013 tarihli ve 28615 sayılı Resmî
Gazete’de yayımlanmış ve Kanunla aynı zamanda
İÇIşleri Bakanlığına bağlı Göç İdaresi Genel Müdürlüğü
kurulmuştur.


Göç İdaresi Genel Müdürlüğü, göç alanına ilişkin
politika ve stratejileri uygulamak, bu konularla
ilgili kurum ve kuruluşlar arasında koordinasyonu
sağlamak, yabancıların Türkiye’ye giriş ve Türkiye’de
kalışları, Türkiye’den çıkışları ve sınır dışı edilmeleri,
uluslararası koruma, geÇIci koruma ve insan ticareti
mağdurlarının korunmasıyla ilgili iş ve işlemleri
yüRÜtecektir.

 


İkamet izinleri hakkında;
Türkiye’de vizenin veya vize muafiyetinin tanıdığı
süreden ya da 90 günden fazla kalacak yabancıların
ikamet izni almaları zorunludur.
Bundan böyle, ikamet izni belgeleriniz ikamet
adreslerinize gönderilecektir. Bu nedenle, ikamet
izni başvurunuz sırasında adres bilgilerinizi doğru
ve eksiksiz olarak bildirmeniz gerekmektedir.
ikamet izninizi uzatma talebiniz olacaksa,
başvurunuzu ikamet etmekte olduğunuz ildeki
valiliğe yapmalısınız. Bunun iÇIn sürenin dolmasına
60 gün kalmasından itibaren başvuru yapmaya
başlayabilirsiniz. Uzatma başvurunuzu, süreniz
dolmadan önce gerçekleştirmiş olmalısınız.
İkamet izni başvurusu yaptığınızda size herhangi bir
ücrete tabi olmayan “müraacat belgesi” verilecektir.
Bu belge, İkamet izni süreniz sona ermiş olsa dahi
talebiniz sonuçlanıncaya kadar Türkiye’de yasal
kalma hakkı sağlayacaktır.


İkamet İzni Belgesi Hakkında;
İkamet izni belgenizi pasaportunuzla birlikte
taşımaya özen gösteriniz.
Belgenizi kaybettiğinizde en kısa sürede yetkili
kuruma başvurunuz.
Bu aşamada kartınızın arka bölümünde yer alan imza
kısmıyla ilgili bir işlem yapmanız beklenmemektedir.
Lütfen bu alanı boş bırakınız.
İkamet izni belgesi veriliş amacı dışında kullanılamaz,
bu belge tek başına çalışma hakkı vermez.
Geçerli ikamet izninizle, sınır kapılarından vize
almadan giriş yapabilirsiniz.


Institutional;
The Law on Foreigners and International Protection Law
numbered 6458 was published in the Official Gazette
of 11/4/2013 numbered 28615, and the Directorate
General of Migration Management under the Ministry of
Interior was established with the adoption of the Law..
The Directorate General of Migration Management will
implement migrated-related policies and strategies,
ensure coordination among relevant administrations
and organizations, execute the activities and actions
related to foreigners’ entry, stay in, exit and removal
from Turkey as well as on international protection,
temporary protection and protection of the victims of
human trafficking.


The issues related to entry to Turkey, visas and
residence permits are regulated under the first, second
and third chapters of the Law.


About residence permits;
Obtaining a residence permit is obligatory for the
foreigners who will stay in Turkey more than 90 days or
the time allowed by visa or visa exemption.
From now on, your residence permit documents
will be sent to your addresses. Thus, it is essential to
declare your full address accurately during application
for residence permit. If you would like to extend your
residence permit, you must file your application at the
governorship of your place of residence. To this end, you
may begin with the application procedures 60 days prior
to the expiry date of your permit and you must complete
your extension application before the expiry date.
When you apply for residence permit, you will receive
an “application document” free of charge. Even though
your residence permit has expired, this document will
provide you with a right to legally stay in Turkey until
your application is finalized.
About residence permit document;
Make sure that you carry your residence permit with you
along with your passport.
If you lose your permit, please approach the responsible
authority as soon as possible.
At this stage, you are not expected to take any action
with regard to the signature space at the back of your
card. Please leave this space blank.
Residence permit document cannot be used for
any purpose other than its stated purpose, and this
document, alone, does not provide any right to work.
You can enter from border gates without holding a visa
provided that you have your valid residence permit
document.

 


Rechtsgrundlage;
Das „Gesetz für Ausländer und Internationalen Schutz“,
Gesetz Nr. 6458, wurde am 11.04.2013 in Ausgabe
Nr. 28615 des türkischen Gesetzblattes veröffentlicht.
Mit diesem Gesetz wurde gleichzeitig auch die dem
Innenministerium unterstehende Generaldirektion der
Migrationsverwaltung gegRÜndet.
Die Generaldirektion der Migrationsverwaltung ist
zuständig für die Umsetzung von politischen Maßnahmen
und Strategien im Bereich der Migration, die Koordination
zwischen den mit diesen Aufgabenstellungen befassten
Behörden und Organisationen sowie die Durchführung
von Verfahren und Prozeduren in Bezug auf die Einreise
von Ausländern in die Türkei, ihren Aufenthalt in der
Türkei und ihre Ausreise bzw. ggf. Abschiebung aus
der Türkei, den internationalen Schutz (Asyl), den
voRÜbergehenden Schutz (Duldung) und den Schutz der
Opfer von Menschenhandel.
Die Einreise von Ausländern in die Türkei sowie die
Erteilung von Visa und Aufenthaltsgenehmigungen sind
im ersten, zweiten und dritten Abschnitt des Gesetzes
geregelt.


REPUBLIK TüRKEI
INNENMINISTERIUM
GENERALDIREKTION DER
MIGRATIONSVERWALTUNG


Zur Antragstellung;
Ausländer, die beabsichtigen, sich über die Gültigkeitsdauer
ihres Visums oder den Zeitraum des visumsfreien
Aufenthalts hinaus bzw. länger als 90 Tage in der Türkei
aufzuhalten, müssen eine Aufenthaltsgenehmigung
beantragen.
Künftig werden die Aufenthaltsgenehmigungen jeweils an die
Wohnadressen der Antragsteller versandt. Deshalb müssen
Sie bei der Beantragung einer Aufenthaltsgenehmigung
Ihre Adressdaten korrekt und vollständig angeben. Anträge
auf Verlängerung der Aufenthaltsgenehmigung müssen
bei dem für Ihren Wohnort zuständigen Gouverneursamt
gestellt werden. Den Verlängerungsantrag müssen Sie
unbedingt stellen, solange Ihre Aufenthaltsgenehmigung
noch gültig ist; fRÜhestens ist die Antragstellung jedoch 60
Tage vor Ablauf Ihrer Aufenthaltsgenehmigung möglich.
Wenn Sie einen Antrag auf Erteilung einer
Aufenthaltsgenehmigung stellen, erhalten Sie gebührenfrei
eine „Bescheinigung über die Antragstellung“. Mit dieser
Bescheinigung können Sie sich auch dann, wenn Ihre
Aufenthaltsgenehmigung bereits abgelaufen ist, weiterhin
legal in der Türkei aufhalten, bis die Bearbeitung Ihres Antrags
abgeschlossen ist.
Zur Aufenthaltsgenehmigung:
Wichtig: Führen Sie neben Ihrem Reisepass auch Ihre
Aufenthaltsgenehmigung immer mit sich!
Im Verlustfall müssen Sie sich so rasch wie möglich eine
neue Aufenthaltsgenehmigung ausstellen lassen.
Das Unterschriftenfeld auf der RÜckseite Ihrer
Aufenthaltsgenehmigung ist für Sie zu diesem Zeitpunkt
nicht von Belang. Bitte lassen Sie dieses Feld frei.
Die Aufenthaltsgenehmigung darf für keinen anderen
als den Ausstellungszweck verwendet werden; eine
Arbeitserlaubnis ist damit nicht von vornherein verbunden.
Mit einer gültigen Aufenthaltsgenehmigung können Sie
ohne Visum über die Grenzübergänge in die Türkei einreisen.

 


Site Ziyaret : 757618 Bugün : 197